Закрыть
Рассылка Периодичность получения Подписаться
Новости
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю
Маркетинговые программы
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю

Ваш email:




Введите символы, изображенные на картинке:




Вход для сотрудников
+7 (495) 933-76-16
+7 (499) 321-99-99

Обзор WQHD-монитора BenQ PD2500Q

25 октября 2017

Желая получить чёткую картинку без перехода на тёмную сторону, то есть без покупки UHD-решений, многие покупатели сталкиваются с дилеммой: рассматривать стандартные 27-дюймовые WHQD-решения — или сфокусироваться на более современных моделях с меньшей диагональю и, соответственно, большей плотностью пикселей (ppi)? Во втором случае поиск сразу выдает 23-23,8-дюймовые дисплеи с подходящим разрешением, но в голове сразу возникает другой вопрос: а не мало ли это в 2017 году?

В ходе таких размышлений некоторые потребители приходят к 25-дюймовым моделям, появившимся на рынке не так давно и занявшим на нём центральное положение в сегменте WQHD-решений. Компания BenQ, полюбившая в последнее время слово «демпинг», не могла обойти стороной этот сегмент, так что она предлагает взглянуть на PD2500Q — не только самый доступный монитор с таким соотношением диагонали и разрешения, но и, пожалуй, один из самых совершенных в своём классе. 

Технические характеристики

С серией Professional Design (PD) от компании BenQ впервые мы познакомились почти год назад — и с тех пор каждое следующее знакомство с новинками одаривает нас очередными открытиями.

Экран
Диагональ, дюймы 25
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 117
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора 
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4; 
1 × DisplayPort 1.2; 
1 × mini DisplayPort 1.2
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм); 
4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность 
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
62 / 0,5
Габаритные размеры 
(с подставкой), Д × В × Г, мм
570 × 402-532 × 240
Габаритные размеры 
(без подставки), Д × В × Г, мм
570 × 359 × 59
Масса нетто (с подставкой), кг 7,2
Масса нетто (без подставки), кг 4,43

По подтверждённым данным, в основе модели BenQ PD2500Q лежит AH-IPS-матрица (относится к IPS-type) производства LGDisplay, модель LM250WQ1-S2A2. Это 8-битное решение размером 25 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, а коэффициент статической контрастности 1000:1. Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет 117 ppi, что немногим больше, чем у классических 27-дюймовых WQHD-решений. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, а на переходах белый-чёрный —  14 мс. Другими словами, никаких откровений и новых рекордов — всё стабильно и на уровне, как и должно быть в случае с «рабочими лошадками».

В своей новинке BenQ перешла от классического, рамочного дизайна к так называемому безрамочному, благодаря чему PD2500Q стал напоминать мониторы из дизайнерской линейки EW — вероятно, этому порадуются поклонники всего нового и современного.  

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. На системе управления в этот раз сэкономили (по сравнению с PD3200U), воспользовавшись блоком из шести физических клавиш, расположенным на нижней грани корпуса. Впрочем, многим такая система больше по вкусу, чем ёмкостные сенсоры, не всегда срабатывающие должным образом.   

Производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD TV). В дополнение к этому в PD2500Q компания добавила специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки. Ну а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью, цветовой температурой (тёплые тона) и визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза.

Кроме всего прочего, PD2500Q — один из немногих мониторов серии с заявленной высокоточной заводской калибровкой. И это — откроем небольшой секрет — оказалось не пустыми словами, а чистой правдой!

Поскольку монитор не является игровым, максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц, которые могут быть достигнуты при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов, коих тут немало: HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. А с помощью DP-Out пользователь может создать цепочку (Daisy-Chain) из нескольких мониторов в обход прямого подключения к рабочему компьютеру – удобно для поклонников многомониторных конфигураций.

Для работы с периферией в PD2500Q предусмотрено четыре порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема общей мощностью 4 Вт не может выдать высокую громкость и качественный звук. С другой стороны, она тут не для этого, а чтобы не покупать отдельные колонки для воспроизведения всяких рабочих звуков или общения по "Скайпу".

В продолжение традиций серии мониторов BL в новинке PD2500Q установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя), которые, к сожалению, были «забыты» при проектировании ранее рассмотренной модели PD2700Q. Принцип работы первого из них был изменён, в случае же со вторым никаких изменений мы не обнаружили.

На момент тестирования рассматриваемая модель уже вовсю продавалась на территории РФ, а её начальная цена за время нахождения на рынке успела снизиться почти до 21 000 рублей, что сделало PD2500Q самым доступным WHQD IPS-type-дисплеем с диагональю 25 дюймов. У новинки BenQ есть лишь 4 прямых конкурента (со столь же эргономичной подставкой), но все они дороже и при этом предлагают меньше возможностей.

Полный текст обзора здесь