Закрыть
Рассылка Периодичность получения Подписаться
Новости
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю
Маркетинговые программы
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю

Ваш email:




Введите символы, изображенные на картинке:




Вход для сотрудников
+7 (495) 933-76-16
+7 (499) 321-99-99

AMD - большие ставки на чипы для игровых систем и серверов начинают оправдывать себя

01 сентября 2016

После сообщений о впечатляющих результатах второго квартала 2016, которые были опубликованы накануне, стоимость акций производителя компьютерных чипов, компании AMD, достигла практически $6 уже к 22 июля – это впечатляющий результат, учитывая, что они продавались по стоимости $1,83 еще в феврале.  

Поразительные изменения произошли с момента прихода в компанию на должность генерального директора Лизы Су – инженера и разработчика микросхем. Она пришла на эту позицию практически два года назад и продолжает воплощать в жизнь свой план по возвращению компании былого успеха, который последнее время был смазан усилиями более крупных конкурентов – Intel и Nvidia. Значительных результатов удалось добиться в сфере производства чипов для решения графических задач и видеоигр, а также благодаря великолепной сделке по лицензированию производства чипов в Китае.



Как сказала Су журналу Fortune, «большие ставки» компании на высокопроизводительные чипы начинают окупаться. Она ожидает еще большего роста, когда в продажу в следующем году поступит новая линейка высокопроизводительных чипов «Zen». «Для нас это прекрасный способ действительно увеличить долю на рынке», – говорит Лиза, которая больше известна в некотором занижении собственных ожиданий, чем в излишне громких заявлениях.  

Несмотря на то, что аналитики ожидали сокращения доходов и продолжили ставить «красные отметки» AMD весь текущий год, компании удалось увеличить свои доходы на 9% во втором квартале, а также выйти на чистую прибыль, хоть это и объясняется однократной сделкой по созданию совместного предприятия. В общем AMD потеряла всего $40 миллионов за квартал, тогда как в прошлом году потери составили $131 миллион.  

Су и ее команда пообещали, что доходы AMD будут постепенно расти, и компания в целом, не считая нескольких показателей второй половины 2016 года, станет прибыльной (но не по стандартам GAAP).  

Состоявшаяся недавно сделка по приобретению Softbank производителя чипов ARM Holdings за $32 млрд., которому AMD платит лицензионные отчисления за серию серверных чипов «Seattle», по словам самой Су может увеличить конкурентоспособность компании. Softbank планирует вложиться в ARM и вдвое увеличить количество сотрудников в Англии. «Это хорошая ситуация для нас, – говорит Су в типичной для неё аккуратной форме, – есть очень интересные возможности для развития».  

AMD также получает преимущества от неожиданных решений Microsoft и Sony выпустить обновленные версии своих популярных игровых консолей Xbox и PlayStation. Microsoft недавно сообщила об обновлении Xbox до более тонкой и быстрой версии – Xbox S – а также о разработке консоли нового поколения под кодовым названием «Project Scorpio», появление которой на рынке ожидается в праздничный сезон 2017 года. Также ходят слухи, что Sony планирует в конце года анонсировать новую, более мощную консоль для поддержки приборов виртуальной реальности PlayStation 4.

AMD является единственным поставщиком кастомных чипов для современных игровых консолей Microsoft и Sony, а также для будущих поколений этих устройств. «Перспективы здесь выглядят привлекательно», – говорит Су, не вдаваясь в детали.

Однако, исключая разовый эффект от создания совместного предприятия, AMD на сегодняшний день по-прежнему регулярно теряет деньги и демонстрирует негативные тенденции генерации наличных средств во втором квартале. Как отмечает отраслевой аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), президент Moor Insights & Strategy, еще слишком рано говорить об успешном возвращении: «Сейчас AMD может находиться на рубеже, и никто не будет отрицать, что у компании прослеживается здоровый импульс».