Закрыть
Рассылка Периодичность получения Подписаться
События
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю
Маркетинговые программы
Автоматическая рассылка 2 раза в неделю

Ваш email:




Введите символы, изображенные на картинке:




Вход для сотрудников
+7 (495) 933-76-16
+7 (499) 321-99-99

Бизнес AMD по заказным решениям — умный способ зарабатывать деньги

03 сентября 2016

Общая информация



  • AMD диверсифицирует свои доходы, выходя за пределы рынка ПК.

  • Бизнес по производству заказных решений относится к одному из пяти быстроразвивающихся рынков, которые компания будет использовать для получения 50% своего общего дохода.

  • Заказные процессоры дают OEM-партнерам дополнительные возможности, создавая стабильный доход за счет большого объема низкомаржинальных продуктов.

  • Первыми новые процессоры получат самые последние игровые приставки, но AMD планирует представить и другие варианты дизайна.


Введение 

На рынке, где работают десятки производителей устройств, ведущие компании, такие как Apple (Nasdaq: AAPL) и Samsung (OTC: SSNLF) (OTC: SSNGY), легко вышли в лидеры благодаря вертикальной интеграции всего процесса производства, вплоть до стадии создания процессора. Поскольку такие компании имеют все необходимые ресурсы и возможности для производства и адаптации собственных процессоров именно для тех задач, которые они собираются решать, им удается создавать уникальные устройства, о которых конкуренты могут только мечтать. С заказными решениями компании AMD (Nasdaq: AMD), OEM-партнеры получают специальные микросхемы для создания более универсальных продуктов. Новейшие игровые консоли Sony (NYSE:SNE) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) первыми получили подобные решения в виде гибридных процессоров (APU) Jaguar, что позволило обеим компаниям отгрузить более 14 миллионов устройств менее чем за семь месяцев.  

Бизнес по производству заказных решений не ограничивается современными консолями: AMD сообщила, что новые разработки уже на подходе. Этот сектор восстановил прибыльность компании, а возможно и спас её. И всё идет к тому, что положительный эффект на этом не закончится.  

Заказные решения AMD

В стремлении удовлетворить запросы OEM-партнеров, страдающих от недостатка гибкости при выборе процессоров, AMD разработала заказные решения, позволяющие создавать специальные устройства и нестандартные продукты. Например, Sony и AMD работали вместе над приставкой PS4, в результате создав систему на кристалле (SoC) с 8-ядерным процессором Jaguar. Согласно данным ExtremeTech, в эту систему был добавлен графический процессор Radeon HD 7870. На выходе получился очень большой кристалл площадью 328 кв. мм, что на 34% больше площади гибридного процессора AMD Kaveri для настольных ПК.  

Заказные решения ориентированы на создание специальных устройств для широкого спектра продукции: от игровых приставок, телевизоров с функцией Smart TV, планшетов, серверов и персональных компьютеров до суперкомпьютеров и инфраструктурных систем. Первыми преимуществами подобного подхода воспользовались Sony и Microsoft в своих консолях, но руководители AMD уверенно заявили, что по крайней мере еще один рабочий концепт будет объявлен к концу года. 

AMD, мы выбираем вас

Когда Sony и Microsoft начали разработку новейших игровых консолей, они поняли, что для привлечения массовой аудитории им нужно больше, чем просто высокопроизводительная игровая машина. Им нужны были доступные игровые консоли, на которых также можно было бы смотреть Netflix, воспроизводить Blu-ray фильмы, использовать видео-чат и иметь доступ к большой экосистеме приложений. Другими словами, при таких запросах им нужен был весьма особенный процессор. В конце концов, компании остановились на приоритетах высокой производительности и удобной для разработки архитектуре x86, однако им нужна была именно система на кристалле по причине меньшей эффективности и высокой стоимости отдельных компонентов. Несмотря на превосходящие характеристики процессоров Intel (NASDAQ: INTC), высокопроизводительная графика не является их специализацией. Процессоры AMD стали отличным выбором с учетом гибкости заказных решений. 

Преимущества бизнеса заказных решений

Низкорентабельный бизнес по оснащению консолей не был в числе приоритетов Intel или Nvidia(NASDAQ: NVDA), в то время как AMD была не просто единственным вариантом: именно эта компания предложила лучший выбор. Благодаря имеющимся решениям, Microsoft и Sony смогли создать невероятно высокопроизводительные и поразительно доступные системы. Вы только послушайте эти восторженные крики фанатов, когда Sony впервые объявила о выпуске PS4 за $399. Это было выше всяких ожиданий, и AMD сыграла свою роль в процессе. Также Sony удалось получить прибыль, в отличие от продаж предыдущего поколения, принесших огромные потери. 

Так что пока люди жалуются на низкую маржу, это совершенно не мешает AMD работать. На самом деле это относительно безопасный и интересный бизнес. Следующий отрывок была взят из доклада Seeking Alpha, который сделал Девиндер Кумар в Bank of America на технологической конференции Merrill Lynch Global.  

«Здесь действительно нет расходов на R&D, на продажи и маркетинг, в то время как все доллары, которые тратятся на продажу с высокой маржой, обрушивают прибыль в ноль, и именно это восхищает нас». 

Преимущества этого подхода не ограничиваются только результатами работы с Sony и Microsoft. Используя экспертизу AMD в сфере компьютерных технологий вместе с креативными идеями заказчиков, все больше компаний смогут создавать решения, которые работают именно так, как им нужно, и при этом без всяких компромиссов. Компания AMD отмечает, что на сегодняшний день существует сильная заинтересованность клиентов в этом секторе, и мы ждем новых результатов уже в ближайшее время. 

Новые дизайны уже на подходе

AMD уже несколько раз интриговала нас своими планами по выпуску одного или двух новых заказных решений к концу года, а также намерением сделать то же самое в следующем году. Также во время конференции Bank of America Девиндер отметил, что грядущий заказ имеет довольно привлекательные перспективы в диапазоне $200 - 500 млн долларов. Он также заявил, что это абсолютно реальные возможности, и он уверен в их воплощении в жизнь. 

AMD гордится интересом заказчиков и тем прогрессом, которого компании удалось достичь в сфере бизнеса заказных решений. Однако на данный момент компания не может сообщить никакой информации о грядущих проектах. В этом смысле они находятся во власти своих партнеров, также, как это было с игровыми приставками. В 2012 году компания AMD уже сообщала о предстоящих сделках по заказным решениям, но эти достижения были официально объявлены только спустя несколько месяцев в 2013 году. Однако учитывая, что речь шла о таком огромном и долгожданном проекте, конечно, информация просочилась в сеть еще до официального анонса. 

Заключение

Бизнес заказных решений является привлекательным направлением для ОЕМ-партнеров, AMD и инвесторов. Это новая бизнес-модель, поэтому потребуется время, прежде чем мы увидим будущие сделки, но можно быть уверенными, что мы услышим много анонсов на протяжении ближайших нескольких и более лет.

Возможно, мы пока не услышим никаких новостей, но нужно держать руку на пульсе в течение следующих нескольких месяцев, так как новые сделки могли бы дать хороший импульс для будущего роста доходов компании.