Обзор монитора BenQ PV270

17 ноября 2016

Что может предложить BenQ PV270 потенциальному покупателю? Во-первых, экран с размером диагонали 27 дюймов и разрешением 2560х1440. Во-вторых, изображение формирует матрица IPS-типа, весьма характерная для графических мониторов. В-третьих, инженеры оснастили монитор весьма продвинутой эргономичной опорой, которая не только надёжно удерживает панель, но и позволяет зафиксировать её в любом удобном положении. Кстати, в комплекте есть защитный козырёк, который предохраняет экран от засветов и бликов. В-четвертых, монитор оснащён такими фирменными функциями, как GamutDuo, которая позволяет просматривать видео на экране устройства сразу в двух стандартах цветопередачи, а также Color Display Clone, которая, благодаря встроенному сенсору цветовой температуры автоматически настраивает цвета изображения в зависимости от освещения. В-пятых, дисплей не только откалиброван в фабричных условиях, но и рассчитан на последующую аппаратную калибровку. Кроме того, монитор поддерживает четырнадцатибитные таблицы соответствия (3D LUT), что серьёзно повышает точность передачи цветовых оттенков и полутонов серого. И, в-шестых, фирменная функция Brightness Uniformity позволяет сохранить равномерную яркость на всей площади экрана.

BenQ PV270 специально настроен для использования на всех стадиях постобработки видеоматериала. Кроме того, он сертифицирован компанией Technicolor Color на соответствие строгим голливудским стандартам цветопередачи. Кстати, чтобы избежать лишних неприятностей, производитель обеспечивает монитор фирменной пятилетней гарантией.

Технические характеристики:

Модель PV270
Диагональ, дюймов 27
Разрешение, пикс. 2560x1440
Соотношение сторон 16:9
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 240
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая н.д.
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд.
Частота горизонтальной развёртки, кГц 30-89
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-76
Время отклика BtW, мс н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
DVI-D 1
HDMI 1.4 1
DisplayPort 1
mini-DisplayPort 1
USB-хаб USB 3.0 (1 восходящий, 2 нисходящих)
USB 1 (сервисный)
SD card reader 1
Audio Out 1
Встроенные колонки: число х мощность, Вт. -
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка высоты, поворот вокруг опоры, портрет/пейзаж
Крепление для замка Kensington Есть
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 73/0,5
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 552 x 639 x 254
Гарантийный срок, лет 5
Особенности Профессиональный калиброванный монитор

Заявленная яркость 250 кд./кв.м. – не самое распространённое и высокое значение для этого класса. Контрастность, напротив, весьма характерна для матриц типа IPS – 1000:1. Время отклика панели всего 5 мс, что довольно неплохо для умеренно динамичных компьютерных игр.

Инженеры BenQ PV270 предусмотрели здесь исключительно цифровые порты: DVI-D, HDMI, DisplayPort и mini DisplayPort. Учитывая разрешение экрана, это именно то, что нужно. Блок питания внутренний, что весьма удобно и для настольного, и для настенного размещения монитора. Во втором случае потребуется специальный кронштейн стандарта VESA 100 x 100. Энергопотребление модели 73 Вт. Масса монитора составляет 7,8 кг, а габариты 552 x 639 x 254 мм. Довольно существенно, поэтому стоит тщательно выбирать место для стационарной установки.

Если попробовать описать дизайн монитора BenQ PV270 в двух словах, то это будут строгость и минимализм. С первых минут знакомства с монитором становится очевидно, что каждая деталь здесь подчинена единой концепции в основе которой в первую очередь лежит функциональность. Никаких дизайнерских изысков, никаких заигрываний с экспериментальными формами и цветом: это всё лишь отвлекает от работы. А работа для этого монитора – это то, для чего он и был создан.

Сочетание строгих линий и простых геометрических форм вне сомнений придаёт этому монитору некоторую брутальность. На столе BenQ PV270 выглядит массивно и внушительно, и он будет отлично сочетаться с рабочим окружением проектировщика или видеоредактора.

Цветовая гамма также полностью вписывается в общую концепцию. Тёмно-серый матовый пластик BenQ PV270 не только улучшает цветовое восприятие, задавая нейтрально-серый фон, но и выполняет чисто утилитарную функцию: следы от касаний на таком покрытии практически незаметны. Лишь одна деталь – держатель проводов – добавляет яркий цветовой акцент и немного изменяет общее впечатление от монитора.

Механизм опоры весьма продвинутый и имеет все возможные степени свободы. Кстати, дизайн основания тоже очень функционален. Такая конфигурация обеспечивает высокую устойчивость. Конструкция очень добротная: фиксация положения панели чёткая, а изменение положения не требует усилий.

В комплекте BenQ PV270 есть удобный козырёк, который собирается из пяти частей. Внутри он покрыт бархатистой тканью, которая устраняет блики и минимизирует внешнюю засветку.

Для работы с настройками BenQ PV270 используется традиционная для BenQ схема: сначала появляется "быстрое" оглавление, а потом нужно выбрать требуемую функцию. Четыре клавиши отвечают за выбор видеовхода и профиля изображения, а также за регулировку яркости и контрастности, а ещё одна кнопка вызывает главное меню.

Все предустановки изображения представляют собой готовые сочетания яркости, контрастности, оттенка, показателя гамма-кривой, а также цветовой температуры. Внутри каждого пресета можно регулировать все доступные параметры, при этом настройки запоминаются автоматически. Будем считать режим "Пользователь 1" приоритетным профилем для настройки монитора.

По итогам измерений ширины яркостного диапазона, монитор продемонстрировал средние результаты. Максимальный уровень точки белого составил 188,7 кд./кв.м. Это на 24,5 % меньше паспортного значения. Максимум контрастности, не считая пика у нуля яркости – 390:1 – достигается в диапазоне от 50% до 100% светимости. Это невысокий результат. Все измерения проводились в режиме "Пользователь" и при настройке яркости 100%.

Что касается цветовой температуры, то здесь почти все режимы, кроме D50, выступили великолепно. Их показатели точки белого лежат в диапазоне от 6400 К до 6600 К.

По результатам испытаний, BenQ PV270 выступил отлично. Очень широкий цветовой охват, отличная стабильность цветовой температуры, идеальное соответствие графика передаточной функции эталону, качественная цветопередача, а также великолепная равномерность подсветки по полю экрана. Из недостатков стоит отметить не самую высокую яркость и контрастность. Возможно, такие результаты стали следствием работы встроенных сенсоров освещения, ведь все измерения проводятся в полной темноте.

Монитор BenQ PV270 полностью подтвердил свою профессиональную ориентированность, поэтому мы можем смело рекомендовать его специалистам по работе с цветом.