Tenda AC15

30 мая 2017

Тест PCmag

Маршрутизатор Tenda AC15 может и не покажется произведением искусства, зато обеспечивает высокую производительность на 5 ГГц по разумной цене. Его легко настроить и он предлагает множество сетевых возможностей, но в ходе теста, производительность Tenda AC15 на частоте 2,4 ГГц не дает сделать его “Выбором редакции” в категории роутеров среднего ценового диапазона (midrange).

Дизайн и особенности

Tenda AC15 не получит награду за стиль (по мнению редакции). Его черный глянцевый корпус выглядит так, будто покрыт воздушно-пузырьковой пленкой. Но ведь, скорее всего, его спрячут туда, где он не будет на виду. Маршрутизатор размером 22,6 x 7,7 x 18 см (ВхШхГ) выставляет напоказ три внешние несъемные антенны. Он устанавливается вертикально и снабжен съемной подставкой. Даже, если снять эту подставку, нельзя положить роутер горизонтально, так как порты ввода/вывода расположены на задней части корпуса.

В Tenda AC15 три LAN порта Gigabit Ethernet, что на один меньше, чем в обычных маршрутизаторах. Еще есть WAN порт, порт USB 3.0 и кнопка питания. На передней панели Tenda AC15 разместились десять маленьких светодиодных индикаторов питания, три индикатора портов LAN, индикатор подключения к Интернет, индикатор частотных диапазонов, USB и WPS индикаторы. Также имеется светодиодный индикатор System, который мигает, когда все работает правильно. В верхней части расположились кнопки Reset, WPS и переключатель Wi-Fi, которым можно отключить беспроводную сеть.

В сетевой панели управления Tenda AC15 легко ориентироваться, она предлагает множество настроек - как основных, так и дополнительных. Панель открывается страницей Status, которая показывает, сколько устройств подключено к сети и отображает имена сети (SSID) в обоих диапазонах. На странице Internet Settings можно выбрать тип подключения, и здесь же отображается текущее состояние: «подключен» или «отключен». В Wi-Fi Settings можно изменить имя Wi-Fi сети и пароль, задать порядок доступа к Wi-Fi, переключить маршрутизатор в режим Wireless Repeating, если нужно, чтобы он стал ретранслятором для другого маршрутизатора, менять стандарт связи (802.11), каналы и параметры пропускной способности. Имеются также страницы настроек VPN и гостевых беспроводных сетей, страница USB для управления внешними накопителями и принтерами, и страница Smart Power, которая позволяет установить время, перехода в режим энергосбережения, когда Wi-Fi сигналы и светодиодные индикаторы выключаются.

В Advanced Settings есть функция родительского контроля, на которой можно задать расписание доступа к сети для разных клиентов. Bandwidth Controls устанавливает ограничения загрузок и скорости загрузки для каждого клиента, а включив настройки Tenda Cloud, можно управлять роутером с помощью мобильного приложения. System Settings позволяют обновить прошивку, просмотреть системные логи, резервное копирование и восстановить настройки и перезагрузить роутер.

Установка и производительность

Первичная настройка Tenda AC15 проходит легко и быстро. Подключаем маршрутизатор к компьютеру и к Интернет, затем открываем браузер и набираем tendawifi.com в адресной строке. Запускается “Мастер быстрой настройки” (Quick Setup Wizard), следуя за которым пользователь задает DHCP, PPoE, и статические IP-адреса (если применимо). Здесь же создается имя пользователя и пароль. По завершении работы “Мастера” можно войти в панель управления, чтобы проверить состояние беспроводной сети и настроить параметры, или создать гостевые сети.

В ходе теста Tenda  AC15 показал солидную пропускную способность на частоте 5 ГГц: 304 Mbps. Этот результат близок к показателям более дорогих роутеров, тесты которых проводились в том же помещении.

Например,

• Linksys EA8500 Max-Stream AC2600 MU-MIMO Smart Wi-Fi Router выдал 313 Mbps,
  • Amped Wireless Athena High Power AC2600 Wi-Fi Router RTA2600 – 339 Mbps.
  • При этом Tenda AC15 опередил Asus RT-AC68U, который выдал 290.5 Mbps.
  • D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi Router DIR-890L/R победил всех с результатом 558 Mbps.

В другом тесте – “на 30 футах” - AC15, показав 115 Mbps, обошел Google OnHub с его 38.6 Mbps и Amped Athena AC2600 с 87.8 Mbps, но проиграл Asus RT-AC68U с 305 Mbps и D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi Router DIR-890L/R с 310 Mbps.

Пропускная способность Tenda AC15 на частоте 2,4 ГГц, не была столь впечатляющей. Его 53,7 Mbps оказались с большим отрывом позади 193 Mbps у Google OnHub и значительно медленнее 90 Mbps у Asus RT-AC68U. Однако, AC15 встал вровень с Linksys WRT 1200AC с его 50 Mbps и Amped Wireless TAP-R2, у которого было 56.3Mbps. На “30-футах“ AC15 выдал 27.1 Mbps, что немного быстрее, чем 18.9 Mbps у Linksys WRT 1200AC и 18.1Mbps у Amped TAP-R2, но чуть медленнее, чем Google OnHub, у которого было 36.2 Mbps. Asus RT-AC68U и D-Link DIR-890L/R показали 81.9 и 82 Mbps, соответственно.

Чтобы протестировать скорость чтения/записи маршрутизатора, к USB-порту Tenda AC15 подключили накопитель USB 3.0 и прогнали папку весом 1,5 Гб, содержащую видео, музыку, фото и документы. Он показал относительно быстрые 42.3 MBps на записи и столь же быстрые - 40.4 MBps в тесте на чтение. Хотя это и не так впечатляет, как 73.1 MBps на записи и 76.8 MBps на чтении у Linksys WRT 1200AC, но быстрее, чем Amped Athena AC2600 (15.6 MBps запись, 29.2 MBps чтение) и Linksys AC3200 Tri-Band Gigabit Smart Wi-Fi Router EA9200 (30.7 MBps запись; 34.9 MBps чтение).

Заключение

Tenda AC15 – надежный выбор для тех, кто хочет домашний роутер, работающий в двух диапазонах частот, но не хочет переплачивать за это. Если сможете примириться с его спорным дизайном и тем, что он должен располагаться в вертикальном положении, то насладитесь быстрым трафиком на 5 ГГц, относительно быстрой скоростью передачи файлов по USB, и хорошим набором опций. Как уже говорилось выше, производительность AC15 на частоте 2,4 ГГц могла быть получше, да и четвертый порт LAN можно бы было только приветствовать. Если можете потратить дополнительно $40-50, то Asus RT-AC68U обеспечивает лучшую производительность 2.4 ГГц и лучшую дальность действия на частоте 5 ГГц - он и явился “Выбором редакции” маршрутизатора среднего ценового диапазона (midrange).

А “Выбор редакции” для высокопроизводительных маршрутизаторов – D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi Router DIR-890L/R – правда, будет стоить уже в 2,5 раза дороже, чем Tenda AC15, но это самый быстрый маршрутизатор, что был доступен на рынке на момент теста.

Плюсы

Разумная цена. Простая настройка. Хорошая скорость передачи и устойчивая работа на 5 ГГц во время теста.

Минусы

Экспериментальнй дизайн. Только три LAN (проводных) портa. Производительность на 2.4 ГГц во время теста не впечатлила.

Вывод

Tenda AC15 – это разумная цена, стабильный трафик на частоте 5 ГГц и толковая панель управления.

Оригинальная статья: http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2493752,00.asp?source=autosuggest

Чтобы узнать больше, смотрите также http://www.tendacn.com/ru/product/AC15.html