Сублимационный рынок в настоящее время развивается очень бурно. Сублимационная печать обладает существенными преимуществами в сравнении со своим традиционным конкурентом – трафаретной печатью / шелкографией. Сублимационная печать позволяет более оперативно следовать модным трендам, изготавливать изделия малыми партиями, повышает возможность их персонификации и уменьшает минимальные объемы производимой партии товара. Дополнительными преимуществами сублимации являются:
- глубокие и насыщенные цвета, высокое качество изображения;
- устойчивость к выцветанию, напечатанные изображения легко выдерживают многочисленные стирки;
- возможность легко и быстро печатать сложные изображения;
- высокая экологичность технологии.

К особенностям сублимации можно отнести необходимость наличия не менее 60% синтетического волокна в ткани для качественного закрепления изображения на ней. Перенос изображений на твердые поверхности возмножен на термофильные поверхности, специальным образом подготовленные для приема красителя (на поверхность должно быть нанесено специальное покрытие/напыление). В основе сублимационной печати лежит процесс термической возгонки красителя из твердого в газообразное состояние. При сильном нагреве синтетические волокна в ткани становятся более рыхлыми, частицы красителя проникают внутрь этих волокон, конденсируются на них и буквально сплавляются с ними. В результате получается изделие, устойчивое к механическим воздействиям как, например, к стиркам.

Технология переживает бум в области изготовления одежды, а также в сфере зрительных коммуникаций. Сублимационная печать широко распространена в текстильной промышленности для изготовления футболок, кепок, платьев, спортивной одежды, флагов и многого другого. С ее помощью можно не только декорировать одежду, но сублимация также – превосходное решение для переноса изображений на твердые поверхности, что особенно востребовано в индустрии изготовления сувениров и подарочной продукции, благодаря высокому качеству печати: кружки, тарелки, костеры, пепельницы, керамика, стекло, ручки и др.

Сублимационная печать бывает двух видов.

Прямая печать – производится непосредственно на подготовленную поверхность.

Непрямая (термотрансферная) сублимация, материалы для которой и изготавливает компания Lomond. Это двухфазных процесс: сначала печать осуществляется специальными сублимационными чернилами в зеркальном виде на промежуточный носитель – на сублимационную бумагу, затем напечатанное изображение с помощью термопресса переносятся на изделие.

Ключевые параметры успеха сублимационной печати:

- качественные сублимационные чернила;

- качественные сублимационные бумаги;

- правильно подобранные заготовки для переноса (ткани и твердые поверхности),

- оборудование: принтеры, как правило, это принтеры компании Epson ®️ с пьезоэлектрическими печатными головками, в которых процесс печати осуществляется без нагрева, и термопрессы.

Сегодня мы бы хотели более подробно остановиться на сублимационных бумагах компании Lomond.

Сублимационные бумаги – это не просто бумаги. Бумага, с одной стороны, должна быть устойчивой к очень высоким температурам, одновременно с этим она должна правильным образом впитывать чернила, чтобы получить качественное изображение, а также обеспечить максимально возможную передачу полученных чернил в ткань или в полимерный слой подготовленной поверхности.

На российский рынок компания Lomond поставляет 3 вида сублимационных бумаг:

- плотностью 63 г/м2 в рулонах с шириной 420мм и 610мм для печати на большом ассортименте широкоформатных-струйных принтеров, индустриальных скоростных печатных машин, работающих с использованием сублимационных чернил.

- плотностью 90 г/м2 липкая в листах формата А4, А3 и рулонах 420мм, 610мм, 910мм, 1300мм и 1600мм. Особенностью этой бумаги является то, что она обладает способностью липнуть к поверхности ткани в процессе термопереноса. Это очень удобно при переносе на незнакомую ткань с помощью плоского термопресса. После нагрева при открытии крышки эта бумага в отличии от обычных сублимационной бумаги, не сворачивается в трубочку, а остается на поверхности ткани без каких-либо смещений за счет своей липкости. В такой ситуации можно отогнуть один из уголков бумаги, чтобы проверить, насколько полно прошел процесс термопереноса и, в случае необходимости, продолжить его до полного переноса чернил.

- плотностью 100 г/м2 в листах формата А4, А3 и рулонах 420мм, 610мм, 910мм, 1300мм и 1600мм. Это самая популярная сублимационная бумага в ассортименте Lomond. За счет своей толщины она наилучшим образом ведет себя в настольных принтерах – не коробится в процессе печати, принимая в себя чернила с полной заливкой печатного листа.

Вход для клиентовВход для клиентов
Стать партнеромСтать партнером
Пропуск на складПропуск на склад