Обзор премиальной фотобумаги Lomond от фотографа Александры Мановцевой

Lomond Baryta Gold, 325 г/м. Из серии Super Premium Inkjet Photo

Paper Барита — однозначно лучшая во всей линейке фотобумаг Ломонд. Использование в покрытии сульфата бария делает Бариту действительно похожей на традиционную фотобумагу для «мокрой» печати. Я много печатала вручную и очень ценю аналоговую печать фотографий. Сейчас, к сожалению, в силу нехватки времени, у меня нет возможности печатать вручную, но при печати своих выставок цифровым способом я всегда стараюсь подбирать бумагу, максимально приближенную к ручной печати. Поэтому все свои последние выставки я печатала именно на Барите фирм Hahnemuhle и Canson. О Барите фирмы Ломонд я тогда не знала, сейчас впервые печатала на ней, и мне, конечно, было очень интересно их сравнить. Бумага мне очень понравилась, качество печати нисколько не хуже, чем на бумагах более дорогих производителей. Думаю именно на ней напечатать свое портфолио.

Lomond Fibre, 300 г/м. Из серии Fine Art Paper.

Бумага очень похожа на Бариту - прежде всего из-за такого же полуматового покрытия. Странно, что производитель называет ее «глянцевая». По степени глянцевости Барита и Fibre неотличимы. Не вглядываясь детально, без яркого направленного света я сама несколько раз ошиблась, спутав Бариту с Fibre. Теперь про отличия. Цвет самой бумаги Fibre теплее белоснежной Бариты. Фактура волокна более равномерная, что мне лично нравится меньше, поскольку она менее похожа на натуральную фактуру бумаги. Однако все это видно, только когда смотришь на бумагу с очень близкого расстояния, фактически разглядываешь ее под лупой. Обращаться с этой бумагой нужно очень аккуратно, она более чувствительна к царапинам, чем Барита. Так же боится влаги.

Если говорить о насыщенности черного цвета, передаче полутонов и детализации, то тут все замечательно, как и в случае Бариты. Цветные снимки хорошо выглядят на обеих бумагах, цвета сочные. Благодаря глубокому черному, Fibre также, на мой взгляд, хорошо подходит для печати черно-белых серий. Плотность бумаги - 300 г/м, тоже практически картон. Я очень рекомендую использовать бумагу от 270 г/м, она ровнее ложится, более прочная.

Lomond Velour, 290 г/м. Архивная Из серии Fine Art Paper

Не случайно производитель рекомендует использовать при печати именно пигментные чернила - в этом случае выбор архивной бумаги будет оправдан. Отпечатки, сделанные пигментными чернилами на этой бумаге, не должны выцветать в любых условиях экспонирования, даже при попадании прямого солнечного света (при условии соблюдения условий хранения бумаги). Однако бумага не обеспечивает защиту от выцветания отпечатка в случае печати водорастворимыми чернилами, в этом случае маркировка «архивная» гарантирует только качество бумаги и то, что она сама не изменит цвет - эта не потемнеет и не пожелтеет.

Теперь о других качествах этой бумаги.

Прежде всего - исключительная сочность черного цвета. За счет абсолютно матовой, не бликующей поверхности черный цвет выглядит еще более глубоким, чем на Барите. Бархатистая поверхность бумаги создает впечатление фактически нарисованного изображения. Такой сочный цвет на матовых бумагах- редкость; считается, что цвета выглядят более насыщенными на глянце. Однако уже не в первый раз, печатая на Ломонд, поражаюсь сочности отпечатка на идеально матовых поверхностях. Сохнет бумага быстро, отпечатки выходят абсолютно ровными. Бумага хорошо впитывает чернила и меньше боится воды, чем полуматовые Барита и Fibre. Клала отпечаток под воду - чернила совсем не растекаются. О детализации: она чуть хуже, чем у Бариты и Fibre — думаю, за счет бархатистой фактуры бумаги. Мне в данной серии это не мешает, поскольку стилистика проекта основана на контрастной графике и детали в черном просто не нужны, однако я бы не боялась использовать Velour и в других сериях. Цветные отпечатки также красивые - насыщенные, но не такие «звонкие», как на Барите. Повторюсь: отличия между этими бумагами совсем небольшие, они видны только в прямом сравнении - если положить два отпечатка рядом. Отпечатки смотрятся настолько необычно, что хочется их потрогать.

Вход для клиентовВход для клиентов
Стать партнеромСтать партнером
Пропуск на складПропуск на склад